Кабельный завод — «Людиновокабель»

Офис продаж

8 (800) 707-11-14

Заказать звонок

Прием заявок

Правнуки Победы!

05 мая 2011 г./Новости компании

Дорогие друзья!

Приближается один из самых светлых и волнительных праздников в истории нашей страны – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

Мы, кому посчастливилось жить и работать под мирным небом, преклоняем головы перед всеми, кто не дожил до великого и святого дня - 9 мая…

Пусть не хватит времени, чтобы назвать все имена, вспомнить горечь невосполнимых утрат, рассказать обо всех примерах беззаветного служения Родине, но мы хотим, чтобы в памяти потомков жила память об истинной значимости подвига народа-победителя.

В канун великого праздника заводчане присоединились к акции «Правнуки ПОБЕДЫ». Своими воспоминаниями о родных и близких людях, ставших участниками событий Великой Отечественной войны, делится молодёжь завода «Людиновокабель».

Николашин Олег, скрутчик изделий кабельного производства цеха проводниково-кабельной продукции № 1:

Моему дедушке Ивану Сергеевичу Новичкову было 23 года, когда началась война. На тот момент он только что демобилизовался и поэтому почти сразу был отправлен на фронт. К сожалению, дедушка умер в 1976 году, еще до моего рождения, поэтому его образ сложился из воспоминаний мамы – он был участником битвы за Сталинград, воевал под Ленинградом и дошёл до Берлина. Мама и её братья в детстве играли с целой «горой» дедушкиных наград. В дни праздников вся его грудь была в орденах и медалях, среди них «За отвагу», «За взятие Берлина». Дедушка служил артиллеристом на легендарной «катюше» и ни разу не был ранен. Вернулся на Родину он только в 1946 году, после вывода войск из Германии. В Липецкой области он возглавил колхоз, но долго быть председателем не смог – некому было работать на земле, поэтому он пересел на трактор. Похоронен дедушка в Липецкой области.

Машкова Галина, офис-менеджер отдела организационных вопросов и контроля исполнения:

Мой прадедушка Ловаков Никита Степанович ушёл на фронт практически с первых дней и в том же 41-ом году пропал без вести. Прабабушка ждала его дома вместе с двумя маленькими детьми. Моей бабушке, его дочери, тогда исполнилось только 5 лет, поэтому, к сожалению, от её отца не сохранилось ни семейных реликвий, ни фотографий. Кто-то из знакомых говорил о том, что на одном из братских захоронений в Калужской области видели его фамилию, но пока не удалось подтвердить эту информацию.

Мошечков Михаил, укладчик-упаковщик цеха проводниково-кабельной продукции № 1:

мой дедушка Коновалов Леонид Петрович - настоящий герой, танкист. Он ушёл на фронт в 1941 году, дошёл до Польши, был ранен. Дедушка награждён многочисленными наградами. Его архив, награды хранит мой дядя в Дзержинском районе. Я плохо помню дедушку – он умер, когда я ещё был маленьким, но что осталось в памяти – это его обожженные на войне руки. Танк, в котором находился дедушка, был подбит, загорелся…

Меньшакова Екатерина, менеджер по тендерам коммерческого отдела:

Великая Отечественная война соединила моего дедушку сержанта Семиёхина Андрея Николаевича и бабушку – юную радистку Наталью Семёновну в 1945 году в дни Висло-Одрской операции, когда были освобождены Варшава, западная и южная Польша и началось форсирование Одра. И дедушка, и бабушка были неоднократно награждены. Среди дедушкиных наград я помню медаль «За взятие Кенигсберга», а у бабушки – «Орден Красной Звезды». Бабушка умерла рано, я её не застала, а дедушку помню хорошо – как мы вместе с ним всегда участвовали в демонстрациях в дни праздников.

Иванова Ирина, психолог бюро подготовки кадров:

в нашей семье воевал прадедушка по папиной линии – Щиров Кузьма Степанович. Он прошёл через всю войну, перенёс ранения, контузию, восстановление в госпитале. Всё это время его дома ждала бабушка – по воспоминаниям родных – это была очень романтическая история. Вернулся дедушка в самом конце войны в Саратовскую область, вместе с бабушкой они вырастили детей. В семье бережно хранятся семейные фото, дедушкины награды. Я не застала дедушку, но, конечно, навещая родных, мы всегда бываем на его могиле.